About us

わたしたちのこだわり

誕生ストーリー

2014年夏、フリーライターとして働く母のもとに娘が誕生。
それまで離乳食の「り」の字も知らなかった母は、何てことないと甘く考えていると…。
想像以上の大変さに愕然。3回食になる頃には、離乳食作り自体に手がまわらないようになり…。
でも「将来に渡る“味覚”を決める大事な時期だし、
いろいろな種類の食材を使って美味しい離乳食を食べさせてあげたいな」。
そんな矛盾の思いが募るばかり…。
一度に一週間分のお野菜や肉、魚、軟飯や出汁などを仕込んで小分けにし、
冷凍するという作戦で挑むも、食材一種類の量が多過ぎたり、余ったり、
いろいろな味を食べさせてあげたいのに、毎回同じようなレシピになるという壁にぶち当たることに。
さらに冷凍していた食材に霜がはり、素材自体の味が落ちると、
調理しても娘が食べてくれなくなり、結局捨ててしまうという悪循環。
「赤ちゃんの味覚が大人の3倍って本当なんだ」。
そんな経験や想いから、「まだ世の中にないこだわりの離乳食を作りたい!」と決意。
「添加物とか、農薬とか小さな体に入れたくないから、食材や出汁にもこだわりたい!」、
「いろいろな味を体験させてあげたいから、1食分に何種類もの食材を入れたい!」などなど、
実際に母が経験したこと、悩んでいたことなどを解決してくれる離乳食に辿り着くまで、
試行錯誤、試作を重ね、bebemeshiが誕生しました。

Seminar & Workshop

ベベジャポン代表

平澤朋子

離乳食ブランドbebemeshiディレクター/食育アドバイザー/フリーランスライター/一児の母

ビューティー&ファッションライターとして女性誌やWebマガジン等で活躍。
2014年に女児を出産し、仕事復帰と同時に離乳食がスタート。
自身の経験から離乳食ブランドbebemeshiを企画・開発。
その後、食育アドバイザーの資格を取得し、離乳食と食育の観点から、
子どもの「食」の大切さを広める活動を行っている。
また、ブランドディレクションやPRアドバイザーとしても活動の場を広げている。

こだわり

1.

「離乳食」の中心はお野菜とお魚、そしてお米。
だから産地にもこだわりました。

bebemeshiの離乳食は、素材そのままの味を感じてもらうため、味付けを一切していません。
だからこそ素材の味を大切に、野菜は無農薬・減農薬野菜、有機栽培を使用し、肉と魚、米は国産の厳選したものを使用しています。
また、味覚 形成の大切な時期だから、出汁にもこだわりました。
国産の昆布や鰹節からとった和風 出汁、鶏ガラと野菜からとった鶏ガラスープなど、全てていねいに手作りしています。

(左)宮崎県綾町の農家さん。皆さん手間隙を 惜しまず、こだわりのお野菜を作って いらっしゃいます。
(右)愛媛県今治市から見る瀬戸内海。エメラル ドグリーンに輝く美しい海は潮の流れが速 いため魚の身がしまります。

2.

アレルギー7品目と添加物は使用していません。

7大アレルゲン(えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生)は使用していません。
また、化学調味調・保存料等の食品添加物は一切使用していません。

メニューは全て管理栄養士監修の元、赤ちゃんに必要な栄養をバランス良く使用しています。

野菜3種類、肉または魚、お粥、出汁が1パックに全て入っているのはbebemeshiだけ!

3.

離乳食期は「味覚発達」の時期だから、
「出汁」も丁寧に作っています。

味覚を育むために、特に3歳までにできるだけ多くの味を経験させてあげることが大切です。
子ども時代に出汁の美味しさを経験していると、その後の食生活がどうであれ、
40代以降には出汁を生かした健康的な食生活に戻ると言われるほど、
出汁の香りや旨味を子供時代に舌にすり込んでおくことが健康の要となります。
bebemeshiの出汁は、国産の昆布や鰹節からとった和風出汁や鶏ガラスープ、
豆乳やトマトピューレを使用した出汁など、家庭で手作りしにく出汁もご用意しています。

4.

作り方もとっても簡単だから、
誰にでも作っていただけます。

数種類の食材とともに出汁(ソース)も一食分ずつセットされているので、真空パックのままお湯の中にポン。
野菜と出汁(ソース)は約3分、ごはんなどの炭水化物は約5分温めて混ぜ合わせるだけで完成です。
レシピに迷うことなく、いつでも美味しい離乳食をママだけでなく、パパやおばあちゃん、シッターさんにも手軽に作ってもらえます。

© www.bebemeshi.jp. All rights reserved.